研究トピックス

研究トピックスをご紹介します。なお、岩手県の方針により、食用作物の開発品種には遺伝子組換えを行っておりません。

2024/09 ゲノム育種研究部 水稲種子の低温発芽を高める GF14h 遺伝子 NEW!

2024/09 園芸資源研究部  ゲノム編集によるリンドウの花型改変  NEW!

2024/09 生物資源研究部  岩⼿の特産素材“ヤマブドウ”の健康機能性  NEW!

2023/05 ゲノム育種研究部 東北主要水稲品種「ひとめぼれ」の種子低温発芽能の改良

2023/05 ゲノム育種研究部 イネ由来タンパク質を利用した耐病性の強化

2023/05 園芸資源研究部  リンドウの花が開く仕組みを解明

2023/05 生物資源研究部  リファレンス配列に依存しないRNAウイルス同定法の開発

2022/05 ゲノム育種研究部 RalDeNパイプラインを用いた新規いもち病抵抗性遺伝子Piasの発見

2022/05 園芸資源研究部  バイカラーリンドウの花色発色メカニズムの解明

2022/05 園芸資源研究部  低温依存的ウイルス増殖を利用した大規模ウイルス感染実験系の確立

2022/05 生物資源研究部  世界唯一の高機能ヒエヌカオイルー強力な抗酸化成分を含有するSDGs対応素材ー

2022/05 生物資源研究部  人工栽培に適した日本産アミガサタケの探索

2021/12 ゲノム育種研究部 水稲品種「金色の風」の全ゲノム読解と品種識別DNAマーカー

2021/05 ゲノム育種研究部 イネもみ枯細菌病菌苗腐敗症に強い「ひとめぼれ」準同質遺伝子系統の育成

2021/05 ゲノム育種研究部 MutMap法およびQTL-seq法の新しい解析パイプラインの構築

2021/05 園芸資源研究部  再分化系を利用したリンドウの突然変異手法

2021/05 園芸資源研究部  リンドウの花の緑色斑点は光合成する

2021/05 園芸資源研究部  リンドウの新規病原ウイルスSWBVの病原性系統間差

2021/05 生物資源研究部  人工栽培に適した日本産アミガサタケの探索

2020/09 生物資源研究部  岩手県産農林水産物の高付加価値化に向けた抽出物ライブラリー構築プロジェクト

2020/04 園芸資源研究部  ゲノム編集によるリンドウの花色改変

2020/04 園芸資源研究部  ウルシの種子発芽促進技術の開発

2019/07 園芸資源研究部  八重咲きリンドウ識別DNAマーカーの開発と育種への利用

2019/07 園芸資源研究部  バイテク手法を用いたリンドウの純系化と育種への活用

2019/07 園芸資源研究部  リンドウの原因不明症状の解明と病原ウイルスの簡易検出技術

2019/07 園芸資源研究部  気孔密度を介したリンドウの抵抗性制御

2019/07 生物資源研究部  日持ちの良いシイタケ新品種

2018/10 生物資源研究部  強力な抗酸化成分を含有する雑穀の抽出オイル

2017/11 生物資源研究部  マナマコの口腔保健用食品開発プロジェクト

2016/07 ゲノム育種研究部 良食味性に寄与する遺伝子を発見!水稲品種「岩手118号」の育成に貢献

2016/05 ゲノム育種研究部 バイオインフォマティクスでビッグデータを解析 遺伝子同定解析プログラムの開発

2016/05 ゲノム育種研究部 育種素材として活用できるアワ突然変異系統群を作出しました

2016/03 ゲノム育種研究部 イネいもち病抵抗性タンパク質Pikp-1に含まれるHMA領域によるAVR-Pik認識の構造基盤

2016/03 園芸資源研究部  BBWV-2ベクタ-を利用したリンドウにおける一過的発現系の開発

2016/03 園芸資源研究部  まだら退色症状を発症したリンドウのメタボローム解析

2016/03 園芸資源研究部  網羅的RNAウイルス診断技術「DECS法」の実用化

2016/03 生物資源研究部  機能性成分ルテイン含量を考慮した「ゆいこがね」収穫適期とその簡易判別法

2016/03 生物資源研究部  レンチナン高含有シイタケ菌株

2015/10 ゲノム育種研究部 耐塩性水稲品種「Kaijin」の育成

2015/10 ゲノム育種研究部 非モデル生物のゲノム解読技術の確立とホップゲノムの解読

2015/05 園芸資源研究部  網羅的RNAウイルス遺伝子診断技術(DECS法)

2015/05 園芸資源研究部  メタボローム解析により発見されたリンドウの休眠調節物質

2015/05 園芸資源研究部  リンドウ4倍体の簡易識別技術

2015/05 生物資源研究部  イサダから抗肥満効果がある新規機能性食品素材を開発

2015/05 生物資源研究部  レンチナン高含有シイタケ育種

2015/05 生物資源研究部  アワとキビの黄金色は健康機能成分ルテインとゼアキサンチン

2014     バイオテクノロジー基礎的研究成果トピックス

2014/06 生物資源研究部  イサダ由来の新規抗肥満成分:8-HEPEの同定

2014/06 生物資源研究部  マナマコ摂取による口腔カンジダの抑制

2014/06 生物資源研究部  ヤマブドウポリフェノールの齲蝕予防機能

2014/11 生物資源研究部  リンドウ根由来の新規炎症抑制物質:ゲンチオラクトン

2014     生物資源研究部  レンチナン高含有シイタケ育種

2014     生物資源研究部  シイタケの生産量増加、消費拡大への取り組み

2014     生物資源研究部  マツタケ増殖に向けた菌根判別手法の開発

2013     バイオテクノロジー基礎的研究成果トピックス

2013     遺伝学ゲノム学研究分野 イネいもち病菌全ゲノム配列の解読による非病原力遺伝子の特定

2013     遺伝学ゲノム学研究分野 関連解析によるイネの有用遺伝子の同定

2013     代謝工学研究分野 メタボローム解析によるリンドウこぶ症の研究

2013     代謝工学研究分野 動物や植物の含有成分の一斉解析

2013     代謝工学研究分野 リンドウの開花期はどのように決まるのか?

2013     生物機能活用分野 きのこ由来酵素でN-アセチルグルコサミン生産

2013     生物機能活用分野 レンチナン高含有シイタケ菌株育種への取り組み

2013     生物機能活用分野 褐変しにくいシイタケ新品種SR-1